常见问题问答

发布日期:2018-07-12
      
0

1、省国资委作为省政府特设直属机构,主要职责在哪?

省国资委作为省政府特设直属机构,根据省政府授权,依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律、法规履行出资人职责,监管经省政府授权批准履行出资人职责的省属企业的国有资产。

省国资委不履行社会管理职能,专司省属企业的国有资产监管,监督所监管企业国有资产保值增值的责任,指导推进所监管企业改革和重组,推进所监管企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构。

 

2、省国资委和监管的省属企业的关系是什么?

省国资委和省属企业是两个独立的法人实体。省国资委代表省人民政府对省属企业履行出资人职责,省属企业依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。

 

3、省国资委和州市国资委、州市国有企业的关系是什么?

省国资委和州市国资委分别是省人民政府和州市人民政府的特设直属机构,根据政府授权分别对授权监管的国有企业履行出资人职责,是不同的法人实体。省国资委指导州市国资委按照企业国有资产法,以及国家有关国有资产监管有关政策、法规监管国有企业。

州市国有企业主要由州市政府出资设立,州市国资委负责监管州市国有企业,省国资委不监管州市国有企业。

 

4、昆明市主城区域国资停车车位有关停车服务及收费方面的问题?

昆明市主城区域国资停车车位有关停车服务及收费方面的问题,请向昆明市人民政府国有资产监督管理委员会和昆明国有资产管理有限公司咨询。

据官方媒体报道,2012926日,昆明市人民政府办公厅下发了昆政办〔201294号《昆明市人民政府办公厅关于规范昆明市中心城区路内临时停车泊位管理的实施意见》(以下简称:实施意见),明确昆明市交管部门为昆明市市政道路路内临时停车泊位设置审批主体;对于道路产权关系复杂,尚未移交或移交有困难的规划市政道路(非市政道路),由市交运局进行审批备案,昆明国有资产管理有限公司(以下简称:资产管理公司)作为昆明市主城提出备案申请的合法主体。