云南省人民政府国有资产监督管理委员会

政府信息公开

《云南省省属企业合规管理指引(试行)》政策解读

发布时间:2021-06-21  【字体:

2021615日,云南省国资委印发了《云南省省属企业合规管理指引(试行)》(以下简称《合规管理指引》)。为了便于各级各部门以及社会公众更好地了解和推动政策文件的贯彻落实,营造良好舆论氛围,现就《合规管理指引》作如下解读:

一、制定背景

党的十八大以来,为认真贯彻落实党中央“全面依法治国”的战略部署,中央企业主管部门陆续出台了一系列制度和措施,在组织建设、制度流程、海外运营、经营投资等细分领域对央企合规工作提出了更高要求。201811月,国务院国资委印发《中央企业合规管理指引(试行)》后,部分省市国资委也陆续制定了监管企业合规管理指引。为推动省属企业全面加强合规管理,加快提升依法合规经营管理水平根据工作安排,省国资委起草了合规管理指引》。在参考、借鉴中央及部分省市有关文件的基础上结合内控体系建设课题研究成果和省属企业实际情况,通过广泛征求意见建议,形成了《合规管理指引》。通过公平竞争审查合法性审查等工作,202165日,经省国资委26党委会审议通过。

二、主要内容

《合规管理指引》共六章38条,包括总则、合规管理职责、合规管理重点、合规管理运行、合规管理保障、附则,确立了全面覆盖、强化责任、协同联动和客观独立四项合规基本原则,对党委会、董事会、监事会、经理层、法律事务机构的权责进行了明确,并对合规管理主要风险点、管理运行机制和保障措施进行了规范。

第一章总则,共5条,对指引颁布的依据、意义、重要定义、合规管理原则作出了规定。其中第二条对省属企业、合规、合规风险、合规管理的涵义进行了说明,强调了“合规”的范围;第三条明确了省国资委负责指导监督省属企业合规管理工作,对省属企业加强合规管理总体要求进行了规定。

第二章合规管理职责,8条,规定了党委会、董事会、监事会、经理层等职责,构建了由七个层级构成的合规管理组织架构,即董事会、监事会、经理层、合规委员会、合规管理负责人、合规管理牵头部门以及业务部门。

第三章合规管理重点,5条,对重点领域、重点环节、重点人员等进行了规定,要求省属企业在全面推进的基础上,主要突出重点领域、重点环节和重点人员。结合实际,明确了21个方面的重点领域,主要包括:公司治理投资管理、采购管理、合同管理资本运作债务管理信息安全工程建设资产租赁出口管制、选聘招聘履职待遇业务支出社会捐赠与赞助等。第十八条特别强调了海外投资经营行为的合规管理,要求企业研究和掌握投资所在国的合规要求,全面掌握投资所在国禁止性规定,健全海外合规经营的体制、体系、流程,定期排查梳理海外投资经营业务的风险状况。

第四章合规管理运行,7条,明确了建立健全合规管理制度、预警机制、联席会议机制、风险应对机制、合规审查机制、合规举报和调查问责机制合规管理评估机制等内容,重点对建立合规联席会议机制进行了规定。

第五章关于合规管理保障,9条,明确了落实领导责任、加强考核评价、强化信息化建设等内容。结合实际,对落实领导责任、履行法治建设第一责任人职责、共享监管制度、建立完善激励约束机制进行了规定,明确要充分发挥企业主要负责人关键少数作用认真履行推进本企业法治建设第一责任人职责,把合规管理工作作为谋划、部署法治国企建设全局工作的重要内容。同时,提出合规管理牵头部门起草年度合规管理工作报告,经董事会审议通过后报送国资委的工作要求。

第六章附则,4条,要求各企业结合实际制定细则,并对委托监管企业和其他部门监管企业参照执行进行了规定。第三十八条明确《合规管理指引》自公布之日起施行,即2021615日。

三、结语

合规管理涉及到企业生产经营全过程,随着企业法治化、市场化、国际化的发展,加强合规建设是大势所趋,《合规管理指引》的出台,为省属企业合规体系搭建、管理和运行提供了较为完善的制度框架,也为省属企业开展合规管理体系建设明确了工作要求与标准。下一步省国资委将进一步加大对国有企业的宣传培训督促、指导省属企业优化职能配置,健全合规机构设置,逐步建立符合企业实际的合规管理体系,省属企业稳健经营、健康发展提供有力支撑保障。