云南省人民政府国有资产监督管理委员会

政府信息公开

云南省国资委关于公开遴选省属企业兼职外部董事专家库人选的公告

发布时间:2021-09-09  【字体:

为进一步深化云南省省属国有企业(以下简称省属企业)改革,完善现代企业制度,加强省属企业董事会和外部董事队伍建设,云南省国资委决定面向社会公开遴选省属企业兼职外部董事专家库人选。现将有关事项公告如下:

一、岗位描述

兼职外部董事是指由云南省国资委聘任的,在省属企业兼职担任外部董事的人员。兼职外部董事在任职期间,不改变其原有的劳动人事关系。根据省属企业董事会建设和工作需要,由云南省国资委在兼职外部董事专家库中挑选合适人选,委派或推荐到省属企业担任董事职务。兼职外部董事按照《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》《云南省省属国有企业外部董事管理办法(试行)》和公司章程履行职责,享有权利,并承担相应责任。

二、遴选人数

本次遴选兼职外部董事专家库成员若干名,进入云南省国资委兼职外部董事专家库。

三、任职条件

省属企业兼职外部董事应当具备以下基本条件:

(一)具有良好的政治素质、职业修养和较强的产权代表意识,遵纪守法,诚信勤勉,能忠实维护出资人和任职企业的合法权益;

(二)一般应具有大学本科及以上学历或相关专业高级职称,具有履行岗位职责所必需的专业知识,熟悉国家宏观经济政策及有关法律法规,熟悉国内外市场和相关行业情况;

(三)一般应具有7年以上企业经营管理或具有高等院校、科研机构、中介机构等相关工作经验,以及知名专家、学者等符合兼职条件的人员。有战略管理、经营管理、市场营销、重组兼并、公司治理、法律事务、资本运营、财会审计、监督监察、人力资源管理等方面的专业特长;

(四)具有较强的决策判断能力、风险防范能力和开拓创新能力,能够独立、慎重、负责地履行职责;

(五)有良好的履职记录和工作业绩;

(六)初次聘任年龄一般不超过65周岁,具有良好的心理素质和身体条件,能够保证充足的时间和精力履职;

(七)符合《公司法》等有关法律法规规定的其他条件和国资监管的有关规定。

四、遴选程序

(一)人选报名。采取组织推荐、个人自荐的方式向云南省国资委报名,并填写《云南省国资委兼职外部董事专家库人选报名表》及提供相关材料。

(二)资格审查。云南省国资委对报名人员的基本情况进行初步审核,资格审查贯穿遴选工作全过程,任何环节审查出不符合遴选要求或弄虚作假的,即取消遴选资格。

(三)人选评审。云南省国资委组成评审组,对通过资格审查的人选进行评审,经云南省国资委研究形成入库初步人选意见。

(四)公示。对初步人选在云南省国资委网站进行公示,公示期为5个工作日。

(五)入库。公示期满无异议的,在云南省国资委网站发布兼职外部董事专家库入库人选的公告。不再通知未入库人员,报名的相关材料不退回个人或推荐单位。

(六)选聘。根据工作需要,云南省国资委从兼职外部董事专家库中挑选合适人员,履行相关程序后办理聘任手续,委派到省属企业担任兼职外部董事。符合领取报酬条件的,按照《云南省省属企业外部董事薪酬管理办法(试行)》给予相应工作津贴。

(七)动态管理。兼职外部董事专家库成员除本次面向社会公开遴选外,以后在平时接收有关组织的推荐和个人的自荐材料,不定期组织评审,择优录入兼职外部董事专家库,对专家库成员实行动态管理。

五、报名材料

(一)填报《云南省国资委兼职外部董事专家库人选报名表》一式2份(贴一寸近期正面半身免冠彩色照片,“本人申明”栏需承诺提供材料的真实性,载明与省属企业是否有业务往来、近亲属在企业任职等需要回避的情形;属个人自荐的,“推荐单位意见”栏可不用填报),并提供电子版。

(二)身份证、学历学位证书(国(境)外学历、学位须附国家教育部门出具的认证材料)、专业技术任职资格及职称证书复印件或扫描件。

六、报名时间及方式

(一)报名时间:自公告发布之日起至2021年9月25日止。

(二)报名方式:可通过网上报名或现场报名,报名表从公告的附件中下载。请网上报名人员将报名材料扫描成电子版,制成压缩文件后发送至783703419@qq.com邮件标题“姓名+兼职外部董事报名表”)。通过网上报名的,报名时间以电子邮件发送日为准;现场报名的,报名时间以报名材料送达日为准,逾期报名无效。

本公告由云南省国资委负责解释。

 

 址:云南省昆明市龙井街1号云南省国资委901室

联系人:杨先生  0871-63645026

附件:附件报名表