云南省人民政府国有资产监督管理委员会

政府信息公开

云南省国资委关于2019年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况审计的问题整改情况报告

发布时间:2020-08-07  【字体:

省审计厅:                                                   

20202-5月,你厅派出审计组对省国资委2019年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况进行了专项审计。68日,收到你厅《关于云南省人民政府国有资产监督管理委员会2019年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况审计的报告》(云审报﹝202049号)、《云南省人民政府国有资产监督管理委员会2019年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况审计的决定》(云审决﹝202031号)后,省国资委党委高度重视,党委会专题听取审计结果的汇报,并研究部署相关整改落实工作。委主要领导明确要求,审计、巡视是推动机关工作规范化、制度化的重要抓手,要高度重视揭示问题的整改,把落实整改作为提升工作质量和效率的重要契机,推动国资监管工作再上新台阶。省国资委内设相关处室积极落实省审计厅的决定和委党委的部署和要求,认真抓好整改,主动反思问题,全面完成了各项整改工作。现报告如下:

一、关于应缴未缴结余资金问题的整改

经报请委党委会议审议通过,省国资委已于20206月将结余资金1,096,949.17元上缴省级国库。

二、关于无法偿付长期挂账资金问题的整改

经报请委党委会议审议通过,省国资委已于20207月将长期挂账资金153,125.39元上缴省级国库。

三、关于存在超预算列支经费问题的整改

审计决定指出,省国资委2019年度存在超预算列支535,569.95元经费的问题,要求相关业务人员认真学习了《云南省财政厅关于加强地方预算支出执行管理的通知》,执行地方财政经费支出硬约束,杜绝再次发生超预算支出经费的情况。省国资委分管领导已多次召集各业务处室对相关文件进行学习和落实,委财务人员在实际工作中进行严格把关,坚决杜绝此类问题的发生。

四、关于预算绩效管理制度体系建设有待完善问题的整改

省国资委业务工作人员认真学习了《云南省财政厅关于印发云南省省级财政预算绩效管理暂行办法的通知》《云南省省级部门财政项目支出绩效自评暂行办法》,成立了部门预算绩效管理工作小组,草拟了《云南省国资委财政预算绩效管理暂行办法》。同时,我委正在开展建章立制专项整治活动,对我委包含党委会议事规则、预算管理制度、内部控制制度等一系列办法进行重新修订,待提交党委会审议后一并印发执行。

五、关于拖欠民营企业中小企业账款存在问题的整改

省国资委从61日起,分批次约谈挂牌督办的9户省属企业主要领导,其中:4户企业主要领导重点谈话,5户企业主要领导集体谈话。9户省属企业分别进行了表态发言并与省国资委签订了2020年度清欠目标责任书。省国资委提高政治站位,对挂牌督办的省属企业,压实省属企业主体责任,已督促其按照整改方案,细化欠款清偿措施,进行任务分解。明确要求各省属企业力争在11月底前对无分歧欠款全部清偿。

下一步,省国资委将以此次审计整改为契机,举一反三,进一步强化预算执行硬约束,规范财政财务收支行为,完善财务管理办法,加强基础管理和制度规范,提升机关财务管理水平。


                     云南省国资委

                      2020722