云南机场集团强化措施全面做好境外疫情输入防控工作

发布日期:2020-03-19
      
0

随着新冠肺炎国际疫情形势日趋严峻,严控境外输入成为民航近期防疫工作的重点。近来,云南机场集团认真贯彻落实习近平总书记“科学防治、精准施策”指示精神,落实省委、省政府“从全面防控向精准防控、重点防控转变”的工作要求,根据云南省应对疫情工作领导小组指挥部第12号通告,在坚持原有防控措施不放松不动摇的基础上,针对疫情发展新特点新变化,及时制定和完善相应的防控举措,严把第一关口,全面防范境外疫情输入。



扩大范围  完善处置流程

2月24日起,全省15个民用运输机场已实现入滇进港航班旅客“云南健康码”扫码登记全覆盖,其中国际航班旅客按照海关规定统一填报《出/入境健康申明卡》,机场工作人员加强现场组织和服务,做好解释说明工作。海关对出入境旅客全面实现体温测量。按照集团公司要求,各机场制定了详细的处置流程,强化与地方政府对接,落实入境人员特殊情况处置措施。



严守关口  重点排查管控

云南机场集团持续加强与机场海关、属地政府联动防控,第一时间对口岸机场入境人员加强管控工作进行了再部署、再要求。昆明、丽江、版纳、芒市4个口岸机场迅速响应,立即与机场海关、出入境边防检查站等单位加强协同联动,通过完善信息共享机制,主动掌握疫情动态、采取严防措施,进一步加强入境人员管理力度。


按照云南省防范境外疫情输入十条措施,昆明机场对国内进港航班疫情防控处置流程图、昆明机场入境人员疫情防控处置流程图、昆明机场其他省份入境后来滇人员疫情防控处置流程图进行了优化。全省各机场,特别是各口岸机场按照14天内有严重国家和地区旅居史的入境人员、14天内有严重国家和地区旅居史由其他省份入境来滇人员,以及来自非疫情严重国家和地区的入境入滇人员类别划分,根据入滇入境人员的身体状况和申报信息等情况进行分类管理、精准施策,做到入滇入境人员体温监测全覆盖、信息全覆盖,既把握原则,又体现合理关切。同时,进一步加强疫情防控宣传,做好必要的防控措施解释,争取理解和支持,全方位、无死角防范疫情倒灌。


接下来,云南机场集团将继续狠抓各项防控措施落实,以更坚定的信心、更科学的防治、更精准的措施,守好空中国门,严防疫情输入,奋力夺取抗疫斗争的全面胜利。