省国资委党风廉政建设工作专题会议强调
坚定不移全面从严治党  全力构建清廉国资国企

发布日期:2021-05-20
      
0

近日,省政府副秘书长、省国资委党委书记黄小荣主持召开党风廉政建设工作专题会议,传达学习省纪委省监委有关案件通报,听取驻委纪检监察组工作通报和工作建议,总结部署党风廉政建设工作,审议2021年度抓省属企业党风廉政建设工作责任清单。

会议指出,去年以来,省国资委党委和各省属企业党委不断强化党的政治建设,认真落实“第一议题”制度,全面落实委党委与驻委纪检监察组工作协同推进机制,坚持将全面从严治党贯穿到国资国企改革发展各方面和全过程,严肃查处违纪违法问题,党风廉政建设和反腐败各项工作取得了新的进展和成效。但从近期省纪委省监委通报来看,当前国资国企系统党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,我们一定要把思想和行动统一到省委的决策部署和省纪委省监委的工作要求上来,切实增强抓好落实、干好事业的政治担当和责任担当。

会议强调,要不断加强政治建设,持之以恒抓好“第一议题”落实,坚决做到“两个维护”,切实把党中央决策部署和省委省政府、省纪委省监委工作要求落到实处、抓出实效。要突出重点抓“关键少数”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,让“一把手”习惯在监督下开展工作。要推动主体责任和监督责任形成合力,层层压实政治责任,推动全面从严治党在国资国企系统引向深入,为做强做优做大国有企业,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力提供坚强保证。

会议要求,省国资委和省属企业党委要全面落实管党治党政治责任,始终坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持“严”字当头、一严到底,以优良作风带动党风政风持续向好。要坚定反腐败斗争必胜信心,开展省属企业领导人员廉洁从业专题教育和专职外部董事警示教育,不断提升担当履职综合能力,与时俱进、多谋善思、勤于学习,做修复净化云南政治生态“健康因子”。要加强常态长效监督机制建设,聚焦改革发展等重要环节、关键领域、重点工作,建立健全权力运行制约和监督机制,持续加大国有企业反腐败力度,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。加大违规投资经营损失责任追究健全完善省属企业违规投资经营决策的发现、纠正和整改机制统筹建立围猎者黑名单制度强化常态化监督和提示约谈,全面堵死漏洞、斩断靠企吃企等非法利益链条构建风清气正的政治生态。

省国资委党委班子成员参加会议,一、二级巡视员、驻委纪检监察组副组长和室主任、机关各处室主要负责人列席会议。