云南联云集团乡村振兴工作队用心用情用力推进南现村乡村振兴工作

发布日期:2021-08-14
      
0

云南联云集团乡村振兴驻村工作队自2021518日进驻普洱市澜沧县南岭乡南现村以来,牢记职责使命,深入贯彻落实集团党委安排部署,快速适应、积极融入、加强协调、真抓实干,充分发挥驻村工作队一线尖兵作用,扎实推进驻村工作。在南现村两委的支持以及脱贫攻坚驻村工作队打下的良好基础上,驻村工作队队员努力克服环境陌生、条件艰苦、任务多样、资源有限等不利条件,积极发挥联云集团干部政治过硬、勇于吃苦、敢于担当、善于作为的工作作风,找准职责定位,以饱满的精神、昂扬的斗志投身到南现村乡村振兴工作当中去,得到南岭乡党委政府与南现村两委的一致认可和好评。

积极沉下身 做到真蹲实驻

为及时熟悉村情村貌,联云集团驻村工作队制定走访计划,通过入户走访、交流座谈等方式遍访全村20个村民小组,切实把基本情况、基础信息摸清摸准摸透。目前驻村工作队与当地村民打成一片,与村干部共同建强基层组织,树立一盘棋意识,互相学习、共同提高,为下一步巩固拓展南现村脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接营造良好氛围。

主动扛起来  筑牢管理堡垒

驻村工作队全员按照普洱市、澜沧县疫情防控网格化管理要求,担任三级网格员并负责具体村民小组,抓紧抓实疫情防控、疫苗接种、预防食用野生菌中毒、环境卫生治理等各项民生工作。另外,工作队协助村两委完成了全村边沿易致贫户”“脱贫不稳定户”“突发严重困难户三类人员的识别并通过一平台三机制做好动态监测工作,确保不发生规模性返贫。

深入融进去  做到用心用力

为方便及保障村民和学生正常的文化娱乐休闲活动,云南联云集团出资对学校园区环境和水源进行整体提升改造,为南现村村民和学生提供了一个安全、美丽、舒适的村级活动中心。这一举措解决了因学校无人管理、年久失修、设施设备破旧老化而停办多年以及生活用水浑浊、水质不达标等一系列安全隐患问题,为南现村办了一件实实在在的好事。