央视聚焦云南康旅集团普达措国家公园景区

发布日期:2021-08-18
      
0

2007年,香格里拉普达措国家公园正式挂牌,康旅集团迪庆州旅游集团作为景区的主要经营负责企业,历经十多年的运作,成功打造出集生态保护、社区发展、企业受益于一身的发展模式。这不但让国家公园的品牌效益不断彰显,辖区内的村落更是在企业的带领下文旅融合发展,助力乡村振兴,使周边村落百姓成为国家公园的受益者、保护者和参与者。

资金反哺,助推村民致富

普达措国家公园辖区涉及3个村委会23个村民小组,870多户村民。国家公园挂牌之前,村民大多放牧为生。粗放式的观景游初现端倪,一些村民在景区摆起烧烤摊,取得微薄的收入,改善家庭经济状况。

从国家公园挂牌之初就参与工作的普达措旅业分公司副总经理杨留阳对挂牌之前社区居民的状况记忆犹新。十多年前,周边社区居民能上学的非常少,居住条件差。文化水平不高,所以很少有人外出工作,自发开展的旅游经营活动不规范,收入并不高。他说,刚开始引导村民马匹下山,撤出烧烤摊的时候,社区的居民想不通,他们觉得公司行为切断了本就微薄的收入来源,遇到了一些阻力。

国家公园挂牌后,迪庆州旅游集团开启了旅游收益反哺社区的政策。根据2008年拟定的《普达措国家公园旅游反哺实施方案》对公园周边社区实施资金反哺,大大改善了居民收入状况。2008年至2013年公司投入第一轮反哺资金2793.6万元,2013年至20217月反哺资金约14000万元。

兑现了承诺,生活有了保障,村民觉得踏实,对生态文明有了更深的理解。原本对神山圣湖充满敬畏的社区居民,保护意识更强。杨留阳说。国家公园统一经营后生态效益明显,公园内的湿地及森林植被得到良好恢复,保护好了自然生态,空气洁净,属都湖早在2009年就已恢复至类水质,直至现在,清幽的绿水滋润着青山,生态之美让人叹服!

旅游收益反哺社区政策的实施并非单纯的把社区居民从旅游经营活动中脱离出来,而是让社区居民改变传统的依靠消耗生物资源生存的生活方式,深度参与景区建设,形成环境保护意识。

教育帮扶,促进社区居民就业

除了资金反哺,企业还对社区居民教育进行补贴,并适当解决居民就业问题。这种机制的建立,从输血式帮扶衍生到造血式帮扶,社会效益凸显。

社区居民益西回忆起国家公园成立之前的生活状况,感慨:小时候,和家人们养牛,假期就捡松茸卖,交学费,买学习用品。益西总以为自己和村子里的其他孩子一样,要到家里补充劳动力,或者因交不起学费和生活费失学。没想到,考上中专以后景区每年都给我们2000元的补助,我的生活费够了,能够继续上学,既让人欢喜,又觉得拿补助上学不可思议。

每年公司都会拿出10万元左右资金对社区考取大学的学生们进行奖励,截至目前,累计发放助学奖励65万元。教育奖补让辍学现象得到了明显改善,现在村子里不但有本科生,还有多名研究生,这也给景区管理公司输送了人才。

长效帮扶机制建立,改变社区生活面貌

景区公司的成立,解决社区居民就业,每年吸纳居民成为公司员工,提供就业岗位,让很多居民在家门口就找到了工作。

益西在毕业后也成了公司的一员,和170多名来自社区的员工一样,像爱家一样爱护国家公园。他们熟悉这里的一草一木,向远道而来的游客朋友展示景区,展示家乡。

经济状况改善了,更多人愿意送孩子上学,更多家庭成员直接或间接得到就业机会,他们有了条件改善自己的居住环境。与此同时,在反哺资金中,有一部分是用于社区创收性经营项目建设的,这些项目的建设配合基础设施建设,让普达措社区居民的生活环境有了极大的改善。卫生、路面工程一改往日只能走在泥泞道路上的状况,饮水工程的完工,让居民打开水龙头就能喝到干净的自来水,背水桶尘封起来,洛茸酒店的建设让居民们成为服务行业从业人员,为游客提供深度旅游体验和服务。

普达措国家公园完善的社区生态补偿机制和反哺社区就业机制,实现了旅游扶贫,赢得了社区稳定,形成了经营管理良性循环,履行了企业的社会责任。普达措国家公园成为了乡村振兴最佳的示范景区,践行了绿水青山,就是金山银山的理念,共建共融集中体现了全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量,促进了国家公园的可持续发展,走出了一条人与自然和谐共生的美丽致富路。