省国资委党委(扩大)会议强调加强全省国资国企政治建设 防范化解重大金融风险

发布日期:2021-08-23
      
0

820日,省政府副秘书长、省国资委党委书记、主任黄小荣主持召开党委(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达学习省长调研省属企业时的讲话精神,并就抓好贯彻落实提出具体要求。


会议指出习近平总书记在中央财经委第十次会议上的重要讲话,鲜明指出共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,深刻阐述金融是现代经济的核心,关系发展和安全。习近平总书记的讲话视野庞大、内涵丰富,深刻体现以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想。全省国资国企要认真学习贯彻中央财经委员会第十次会议精神,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,把准方向,聚焦重点,深入研究,狠抓落实,坚定不移以推进省属国有企业改革发展,在促进共同富裕上发挥国企优势,贡献国企力量。

会议强调党的政治建设是党的根本性建设,是一个永恒课题。全省国资国企要以党史学习教育为契机,以加强政治建设为根本,持续推动党史学习教育走深走实,确保全省国资国企拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使。

要统筹安全和发展,坚持底线思维,切实做好防范化解重大金融风险工作,进一步研究制定省属国有企业整体性、系统性风险化解方案,加快推进以项目促融资,继续实施负债率和负债规模双重管控,加强债务风险监测预警,推动资产负债率稳妥下降,为全省国有企业持续高质量发展提供有力保障。

会议要求全省国资国企要以习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述为统领,认真学习好贯彻好王予波省长调研省属企业时的讲话精神,牢牢把握正确改革方向,以高质量党建推动省属国有企业建立健全现代化企业制度体系,提升自主创新能力,优化产业布局,深化混合所有制改革。

要坚持问题导向,加快补齐短板,在做强做精做优主业上下功夫,在瘦身健体上下功夫,在科技自立自强上下功夫,在依法治企和完善法人治理上下功夫,全力提升省属企业治理能力。

要坚定不移坚持市场化导向,不断优化考评体系,建立人才储备、培训机制,构建市场化薪酬激励机制,进一步激发国有企业发展活力和干部员工干事创业积极性。

会议还研究审议了其他事项。

省国资委党委班子成员参加会议。省委第九巡视组有关同志,驻委纪检监察组副组长、机关各处室主要负责人列席会议。