云南航产投集团:“554322”“64322”筑牢云南机场硬核疫情防控墙

发布日期:2021-09-03
      
0

为全面贯彻落实各级疫情防控要求,坚决筑牢机场疫情防控防线,航产投集团提前谋划,全面复盘,在实战中探索出以“554322”“64322”保障机制为核心的云南省内机场疫情防控工作新机制,打好阻击战,筑牢防控墙。


靶向定标 守好防疫工作底线

坚持五个不变”——坚持不让一个该管控的人员因工作失误流出云南,坚持员工零感染的两条底线不变,坚持指挥机构不变、联防联控机制不变的两个机制不变,坚持扫码测温、日常消杀、员工防护全覆盖的三个全覆盖不变,坚持国际航班机组(旅客)、货物(行李)、垃圾、保障人员四个闭环管理不变,坚持防控责任、防控措施、防控物资保障、检查督查、服务保障五个到位不变。

坚持三个目标——扫码测温零遗漏,员工零感染,入境旅客全隔离。

坚持两个参照——凡是国内机场红线范围内出现阳性病例的,立即将该机场视为中高风险地区,该机场进港航班保障参照国际航班标准执行,该机场进港航班保障人员参照行业最高标准(三级防护)执行。

 

精准发力 健全防控工作机制

遵循着“554322”“64322”国际客运、国际货运航班的保障机制要求,航产投集团进一步完善常态化防控举措,完善应急预案并及时组织演练,不断加强对外包方的监管,加强内部员工防护,慎终如始维护好全省疫情防控大局。特别是昆明机场防疫工作机制建立以来,国际进港航班保障时间由疫情开始时的近10个小时,大幅缩短至2个半小时,为旅客、航司、各保障单位大大减轻了由于疫情防控措施所带来的时间负担、经济负担、人员负担。

在国际客运航班保障中,各机场严格按照“554322”做好防疫工作。即:强化省级指挥部、市级指挥部、机场指挥部、驻场单位、一线执行部门5级联动;严格执行专用机位、专用临时留观厅、专用通道、专用行李转盘和专用摆渡车等“5个专用;按要求对工作人员、服务区域、休息区域、场内交通车管理进行“4个指定;对国际客运航班实行一航班一航班长、一培训、一消杀的“3个一措施;对国际客运航班保障人员实施2天一次核酸检测;明确国际客运航班保障人员须完成2针疫苗接种。

在国际货运航班保障中,各机场严格按照“64322”做好防疫工作。即:对国际航班货物、行李6个面无死角消杀;对作业人员、作业场地、生产设备、休息区域管理实行“4固定;对国际货运航班实行一航班一航班长、一培训、一消杀的“3个一措施;对国际货运航班保障人员实施2天一次核酸检测;明确国际货运航班保障人员须完成2针疫苗接种。

 

凝聚合力 筑牢抗疫第一防线

在不断探索疫情防控常态化新机制的进程中,航产投集团定期召开疫情防控工作视频调度会,实时细化调整工作措施,确保防控指挥体系始终保持激活状态。720日以来,疫情防控应急状态毫不松懈,疫情防控工作24小时值班制度未曾间断。集团领导班子成员坚持靠前指挥,带队到各机场、各单位对疫情防控工作进行现场督导检查,一个环节接着一个环节盯牢抓实,一个步骤连着一个步骤深查细究,在关键时刻始终扭住关键,进一步理顺进港航班测温、入关、转移、消杀、处置等保障各环节、各部位、各区域影响疫情防控措施落实的问题。

同时,高度重视一线保障工作人员的防护工作,将业务外包人员视同本单位员工管理,不断强化人员防护指导,完善规范防护措施,加强机场员工,特别是外包、派遣人员等个人防护和健康监测管理,按照应种尽种原则,做好员工疫苗接种工作,对不适宜接种人员登记造册,并视情况调整岗位,降低感染风险。要求国际、国内航班服务保障人员不得交叉作业,对保障国际客货航班及中高风险地区航班人员要登记造册,采取一定工作周期(14天)的轮班制,做到相关工作区域集中、相关作业人员两集中,对工作场所和居住地之间进行点对点转运,避免工作期间与单位其他人员、家庭成员、社区普通人员接触。

 

多措并举 营造安全出行环境

航产投集团积极与省市各联防联控有关部门配合协作,在做好疫情防控保障工作的同时,多措并举为旅客提供疫情防控相关服务。各机场组织专人在候机楼各区域不定时流动巡视,提醒旅客们正确佩戴口罩,并依据客流量适时增加巡视频次;加强疫情防控措施的宣传力度,在原有候机厅广播单一提醒的基础上,在出发大厅、候机厅、登机等区域,利用喇叭和广播循环播放科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、一米线不聚集等温馨提示;细化消杀区域,对候机楼座椅、柜台、自助值机等区域以及摆渡车、客梯车、垃圾车等设备进行一天多次反复消杀,持续做好公共区域和重点设备的消杀工作,做到药剂配比科学、执行动作规范、消毒频次达标,防止交叉感染,营造让旅客放心的候机环境;做好对旅客健康码、行程码、核酸检测报告等现场查验的引导工作,特别是对高风险地区人员进行全面排查,做好团队旅客健康码、行程码查验和老年旅客纸质申报等服务工作,在严格落实疫情防控的同时,为旅客营造安全舒适的出行环境。