云南交投集团党委召开第十一轮巡察动员部署会

发布日期:2021-09-08
      
0

96日,云南交投集团党委召开第十一轮巡察动员部署会,进一步贯彻落实好中央巡视工作方针,学习贯彻落实全省巡视巡察工作会议暨十届省委第十四轮巡视动员部署会精神,把准新时代巡视巡察的定位、方针、重点、方法,充分发挥巡察监督保障执行、促进完善发展作用,对第十一轮巡察工作进行动员部署。


会议指出,巡视巡察是中国共产党进行自我革命的重要制度性安排,在建党百年之时做好巡视巡察工作,对于传承党的历史经验、加强党的建设、完成党的历史使命,具有特殊意义。全集团各级党组织要把认真学习贯彻习近平总书记七一重要讲话精神与深入学习领会习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,关于全面从严治党的重要论述,关于新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重要论述紧密结合起来,坚持从政治上深化认识、提高站位,准确把握巡察职能定位、工作方针、价值取向,发挥好巡察利剑作用,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,加快推进高速公路建设是保障集团公司今年实现两个1000亿的关键所在,是稳定集团公司投融资基本盘的重中之重,也是确保资金快速回笼、防范化解债务风险的重要举措。各巡察组要提高政治站位,准确把握项目建设单位特点和实际,聚焦被巡察单位党组织的领导职能责任及主责主业,重点监督检查被巡察单位党组织发挥党的领导作用、推进项目建设、落实降本增效、落实全面从严治党等情况,紧盯一把手和领导班子等关键少数,坚持问题导向,深入查找政治偏差,强化政治效果。要把推动项目建设进度作为成效检验的核心,把解决影响建设进度的问题作为价值体现的关键,重点关注项目施工组织设计、项目资金支付审批、落实质量安全监管责任情况,以及不作为慢作为的突出问题。要重点关注2021降本增效专项工作方案落实情况,重点查找对技术标准审核、设计审核、招标控制价编制、实施方案确定、预算控制、施工组织管理等重要环节审核把关不严不细,设计深度不足、优化设计不实、能减不减,造成工程建设成本浪费、无用无效工程等突出问题。

会议要求,全集团上下要认真贯彻落实中央《关于加强巡视巡察上下联动的意见》及省委工作要求,加大与省委第十巡视组联系联动,以上促下,切实履行好全面从严治党主体责任,主动接受监督、诚恳认领问题、及时整改到位、自觉配合巡视,共同完成好省委委派的政治任务。要认真学习并严格对标省委巡视工作,抓住关键环节、做好重点工作,高质量完成本轮巡察任务。要充分运用好“1+1”巡审融合机制,切实把集团公司党委巡察工作质量提升到一个新的台阶。被巡察党组织要提升自觉接受监督的意识,要把支持配合巡察组工作作为检验自身政治意识、党性水平、纪律观念的重要标尺,认真做好各项协调配合工作。要加强落实巡察整改的力度,延续用好巡中督办机制,做到及时移交、及时整改、及时反馈,提升整改的时效性。各巡察组要提高队伍监督管理的标准,严格在法定职责权限和程序内开展工作;要提升巡察发现问题的质量,做到精准发现、精准分析、精准报告,维护巡察公信力,确保巡察经得起实践和历史的检验。