省国资委召开省属企业党委工作部门负责人会议

发布日期:2021-09-14
      
0

93日,省国资委召开省属企业党委工作部门(组织、宣传)负责人会议,讲评通报2021年上半年省属企业基层党建、宣传与意识形态工作开展情况,安排部署下半年工作。

会议认为年初以来,省国资委和省属企业党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入学习习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照全省组织部长会议、基层党建工作重点任务部署会议要求,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以问题为导向,以开展贯彻落实全国全省国有企业党建工作会议精神回头看为牵引,以一企一策工程建设一企一品牌创建活动为抓手,高质量党建引领保障企业高质量发展为着力点持之以恒抓基层、打基础,抓创新、促发展,年度党建工作取得阶段性成效十四五开好局、起好步提供了坚强的政治、思想和组织保证。

会议指出,省属企业党建工作推进不平衡,主要表现在:落实全国全省国有企业党的建设工作会议精神还有差距;年度发展党员、党组织按期换届、“智慧党建”、整顿软弱涣散基层党组织等基础党务工作还不到位;推进一企一策工程建设一企一品牌创建工作进展较慢年度万名党员进党校、基层党组织书记和党务骨干党员发展对象等示范培训班举办滞后党建工作落实落细有待加强监督检查的力度需要加大;舆情信息报送不及时,质量不高;党委理论学习中心组巡视旁听还未启动

会议要求要重点抓好以下十个方面的工作:一扎实抓好省委巡视回头看期间相关工作站在讲政治、讲大局的高度,密切配合,实事求是提供所需材料;扎实抓好全国全省国有企业党的建设工作会议精神贯彻落实情况回头看发现问题整改工作扎实抓好一企一策工程 建设和一企一品牌创建调研反馈问题整改。四是扎实抓好省属企业文明单位创建工作。五是扎实抓好“清廉国企”建设。扎实抓好支部规范化建设达标创建。扎实抓好各类培训。扎实抓好年度基础党务工作的落地落实。扎实抓好意识形态责任制督查工作。十是扎实抓好务工作者队伍作风建设。

会议还研究讨论了《云南省关于国有企业在完善公司治理中加强党的领导的实施意见》(初稿)

 

省委组织部组织三处关领导18户省属企业党委工作部门负责人40人参加会议。