云南省人民政府国有资产监督管理委员会

政府信息公开

关于《云南省国资委履行股东职责暂行办法》解读

发布时间:2020-08-12  【字体:

为指导省属企业进一步建立和健全现代企业制度,规范省国资委依法履行股东职责,维护国有股东合法权益,省国资委近期出台了《云南省国资委履行股东职责暂行办法》(以下简称《办法》)。

一、制定背景

近年来,随着我省深化国有企业改革的步伐持续加快,省属企业法人治理结构日趋规范,省国资委通过行使股东权利履行出资人职责成为管资本的重要保障。但在省属企业股东会事项办理过程中,也发现一些问题:股东会会议材料报送不规范、报送不及时,省国资委审批事项与股东会审议事项衔接不明确等。针对这些问题,亟需制定省国资委履行股东职责的制度办法,推动有关工作系统化、程序化和制度化。

二、制定依据

根据《中华人民共和国公司法》(以下简称《公司法》)《中华人民共和国企业国有资产法》等有关法律法规以及省属企业公司章程,结合工作实际,制定本《办法》。

三、主要内容及特色

《办法》共五章十六条。

第一章为总则。主要明确了制订《办法》的目的,对《办法》适用范围包括国有独资、全资公司,国有控股公司和国有实际控制企业(不含委托监管企业、参股企业)作了规定。

第二章为履行股东职责的方式、范围及内部职责分工。一是明确了省国资委通过作出股东决定或参加省属企业股东会、股东大会,对提交股东会审议事项进行审核、发表意见并与省属企业其他股东协商并作出决议等方式履行股东职责。二是重申了《公司法》赋予股东的权利,明确股东会履职范围,特别强调了省国资委可以授权公司董事会行使股东会的部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由省国资委决定等。三是根据《关于调整优化省国资委主要职责和内设机构的批复》,明确了产权管理处作为股东会事项管理部门,负责省属企业股东会审议事项有关工作的牵头承办,有关处室根据处室职责对股东会议案进行审核。

第三章为股东会决议事项的办理程序。从股东会议案的提出、议案的审核、股东代表的确定及股东意见的发表、股东会决议的出具和签章以及相关资料的存档等方面对股东会决议事项的全流程进行了规范,重点规范了股东会议文件报送环节,明确股东会议通知报送的时限要求,细化了会议文件材料内容。同时,规范了国资委议案审核环节,规定了审核工作的办理时限,建立了完整的股东会事项办理程序。

第四章为股东会决策实施和责任追究。建立跟踪督办制度,及时了解和掌握股东会决议执行情况,同时将股东会组织实施工作纳入企业董事会和企业领导人员年度考核。

第五章为附则。主要规定了《办法》的解释权和执行日期。

《办法》通过对上述事项的规范,希望实现三个促进。一是明确股东会议通知报送的时限要求,细化会议材料要求,促进企业树立合规意识,完善公司治理机构;二是明确委内处室审核议案的职责分工和办理时限,要求特别重大事项应提交省国资委主任办公会或党委会审议,促进省国资委自身强化股东意识,厘清出资人与出资企业的履职权限划分;三是确保出资人意志得到贯彻落实,促进股东会决议的实施、事后监督要求。


相关文档:云南省国资委关于下发施行云南省国资委履行股东职责暂行办法的通知