云南省人民政府国有资产监督管理委员会

政府信息公开

解读《省属企业常态化监督闭环管理暂行办法》

发布时间:2021-01-29  【字体:

一、制定文件的必要性

针对目前出资人监督工作中规范化、程序化不足的问题,为进一步完善监督制度体系,有必要对前期开展常态化监督的做法进行总结提炼,形成《省属企业常态化监督闭环管理暂行办法》,以进一步明确开展常态化监督的要素、流程、标准。

二、文件起草过程

2020年4月,省国资委出台《关于健全完善省属企业监督机制暂行办法》,理顺了监督体制机制和监督内容。在2020年开展省属企业常态化监督工作的基础上,为进一步加强国资国企监管工作,推动省属企业常态化监督的规范化、制度化,建立健全国有企业违规经营投资资产损失责任追究工作体系,一体推进国有资产监督与资产损失责任追究,实现闭环管理,制定《省属企业常态化监督闭环管理暂行办法》。

三、文件制定依据

文件的制定主要依据为《中华人民共和国企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《地方国有资产监管工作指导监督办法》、《关于进一步推动构建国资监管大格局有关工作的通知》、《以管资本为主推进职能转变方案》等文件。

四、文件主要内容

《省属企业常态化监督闭环管理暂行办法》共七章二十三条,主要包括:总则、机构和人员、监督实施、整改落实、检查验收、责任追究和附则。